プチ断食後の回復食レシピ

キノコのリゾット

材料
白いご飯、お水(アクアクララ)300cc、しめじ・エリンギ・舞茸・マッシュルームなどキノコ類、豆乳50cc、コンソメ少々、塩少々

  1. しめじ・エリンギ・舞茸・マッシュルームなどキノコ類をゆっくり炒め、火が通ってきたらお水(アクアクララ)を50cc加え蒸し煮風にお鍋に蓋をします。
  2. キノコ類を取り出し、同じ鍋に白いご飯をいれキノコのダシに絡めます。水(アクアクララ)250ccを入れ、コンソメ、お塩を少々いれます。
  3. 水気が飛んできたら豆乳50ccを加え、キノコ類を戻します。
  4. 出来上がり! 回復食1日目の夕食以降ならシンプルなキノコのリゾットがオススメ。

重湯と梅干し

材料
お米 50cc、お水(アクアクララ) 500cc、梅干し

  1. 重湯の作り方の割合は様々ですが、今回は1:10です。お釜にお米50ccを入れて、軽く研いでからお水(アクアクララ)を500ccいれます。
  2. 炊飯器でやるときはお粥モードで炊きます。鍋でつくるときは強火で、煮立ってきたら弱火にして30分程度。
  3. 出来上がり! 回復食1日目の朝食はお粥ではなく、重湯がオススメ。どうしても物足りない時は梅干しを少しだけ。

「集団プチ断食後の回復食」
~大勢で楽しくプチ断した後はこれがイチ押し!~

湯豆腐(20人分)

材料
好みの豆腐20~30丁、お水(アクアクララ)10リットル、昆布5cm角5枚、醤油適量、薬味(海苔、ねぎ、大根おろしなど)

  1. 大きな土鍋にアクアクララと昆布を入れ、豆腐を入るだけ入れます。
  2. 煮立ってきたら昆布を取り出してアクを取ります。
  3. 出来上がり! 大人数でのプチ断食には湯豆腐鍋がオススメ!お好みの薬味でどうぞ。

みんなのプチ断食

プチ断!宣言|24時間お水or昆布水のみ!